Мила Явецкая
Может ли нейросеть заменить дизайнера украшений?
Чтобы ответить на этот вопрос, переформулируем его и посмотрим на проблему под углом наличия у нас выбора, а не с позиции бессилия человека перед всемогущей технологией.
Люди таскают тяжести, а машины занимаются искусством - мир сошел с ума?
"Люди занимаются тяжелым физическим трудом, а машины искусством - разве не должно быть наоборот?!" - возмущается кто-то в обсуждении возможностей нейросети.

Всё в порядке, люди по-прежнему занимаются искусством, просто используют в качестве инструмента не только традиционные кисти, краски и бумагу, но и современные технологии.

Нейросеть - это не свободный разум, а машина по обработке данных, обучаемая человеком имитировать и компоновать накопленный человечеством опыт. Умение грамотно сформулировать запрос для нейросети может значительно упростить и ускорить работу художника или дизайнера

Человек ставит задачу - машина ее выполняет. Машина технически подчинена человеку и существует ДЛЯ него, а не наравне с ним. Так что стоит перестать беспокоиться о том, что машина займет в иерархии место выше человека. И посмотреть на произведения нейросети с точки зрения главного отличия машины от человека - эмоций.
При восприятии такого произведения мы не меняемся и не растем духовно. Потому что невозможно сопереживать роботу.
Воспринимая произведение искусства, мы соотносим его с собой, соприкасаясь с эмоциями художника, сопереживаем ему и понимаем что-то новое про мир или себя.

Художник - это всегда человек, думающий иначе и способный создать в нас новый взгляд на ту часть мира, которую он пропустил через себя.

Машина же при создании даже самого выглаженного, выверенного и идеально скопированного у великих мастеров произведения не вкладывает в него ни эмоциональный выбор, ни личный вкус.
При восприятии такого произведения мы не задействуем эмпатию, а значит не меняемся и не растем духовно.
Потому что невозможно сопереживать роботу.
Возможно ли привязаться к дизайну, созданному машиной?
Искусство предполагает коммуникацию, основанную на эмоциональном взаимодействии и эмпатии. А как насчет дизайна привычных предметов? Тут тоже эмоции?

Украшение - это объект повседневного обихода, связанный с эмоциями сильнее, чем мы привыкли думать. Так, как мы привязываемся к украшениям, мы не привязываемся ни к одежде, ни к аксессуарам - это всегда очень личное воплощение той части мира, которая наиболее близка и важна человеку.
Украшение может просто отражать наш вкус, а может служить оберегом и талисманом. Их коллекционируют, хранят годами, передают по наследству, связывают с особыми воспоминаниями и дарят на важные моменты.

Возможно ли так привязаться к дизайну, созданному машиной?
Как можно оценить потенциальный спрос на украшения, созданные нейросетью?
Чтобы ответить на вопрос "Сможет ли нейросеть заменить дизайнера украшений", стоит его переформулровать.
Как можно оценить потенциальный спрос на украшения, созданные нейросетью?
При выборе украшения мы руководствуемся собственными ценностями, одной из которых является ручная работа. Неважно, насколько эта работа простая - для нас важно получить вещь, созданнную руками другого человека. Также мы можем смотреть на личность создателя и проецировать качества на себя или на ценности бренда и то, в какой степени они соотносятся с нашим взглядом на мир.
Всё это - чисто человеческое наполнение.

Конечно, бренд украшений, дизайн которых создает исключительно нейросеть, может вызывать любопытство. Но во-первых подача этого дизайна, наполнение, визуал и тексты будут создаваться людьми, которые вложат в них свои ценности и эмоции.
Таким образом мы всё равно будем ориентироваться на Человека, а не на машину.
Недостаточно просто сказать "этот дизайн создан нейросетью", чтобы вызвать интерес, достаточный, чтобы он перевесил интерес к дизайну украшений, созданному человеком.
Нейросеть дает возможность встроить свое произведение в контекст общечеловеческого опыта.
Какие задачи решает нейросеть именно в дизайне украшений?
Нейросеть позволяет ускорить процесс визуализации, выбрать направление развития идеи и помочь в визуализации собственного видения дизайна. Можно создавать концептуальный дизайн и визуализировать собственную метафору.
Также можно попробовать создать украшение без референса только по запросу и посмотреть, какой вариант дизайна в этом направлении является самым распространенным.
Но самое главное. Нейросеть дает возможность встроить свое произведение в контекст общечеловеческого опыта.
Хотим ли мы в будущем делать выбор в пользу идеально исполненных предметов, лишенных следа человеческой души?
Да, нейросети будут совершенствоваться и возможно совсем перестанут делать странные ошибки, научатся воссоздавать идеальные с технической точки зрения произведения. Но насколько нам нужны произведения искусства и дизайна, в которых нет присутствия человека?Любое проявление человека в искусстве или дизайне, его эмоционального опыта и личного выбора - это коммуникация, связь между нами.

Так что вопрос скорее не в возможностях развития способностей нейросети, а том, что выберем мы сами.
Сделаем ли мы выбор в пользу одухотворенности, человечности и эмоциональной открытости или в пользу идеально-выхолощенной антиутопии?